华侨大学MPAcc第六届案例大赛初赛成功举办

发布日期:2022年10月25日 09:09 浏览: 作者:2021级MPAcc 张逸薇

2022年10月22日,华侨大学第六届MPAcc案例大赛初赛于文种楼204顺利举行。为提升学生的案例分析和管理实践能力,同时将比赛的宝贵经验延续和传递下去,本届案例大赛再次掀起智慧交锋的风暴,擦出思想碰撞的火花。此次比赛共有12个小组参赛,评委由曾繁英教授、吴立源副教授、郭韧副教授、刘金雄副教授和徐爱玲副教授担任,初赛流程分为案例展示、答辩环节以及评委打分三个部分。

赛前各小组派出代表进行案例展示顺序的抽签,伴随主持人介绍赛事流程的话音落下,大赛正式开始。此次线下答辩可谓是精彩纷呈,高潮迭起。“所以爱会消失的对不队”采取访谈式节目《子曦有约》来呈现案例报告内容,创新展示方式,生动有趣;“吃嘛嘛香身体倍儿棒队”则以说书的形式展开叙述,令人眼前一亮;其他小组同样以正式的着装、饱满的精神状态与铿锵有力的语调展现团队案例报告的成果,足以彰显出参赛选手们对案例大赛的重视与用心。在答辩环节,各位老师们一针见血地提出报告中的问题所在,肯定同学们优秀之处的同时也给出了改进建议,如需要提出聚焦性问题、研究案例的意义所在、要更好地发挥会计专业的优势对案例公司进行财务分析等,同学们也悉心听取并及时给出应答。

答辩结束后,会计系主任吴立源副教授为本次初赛做总结。老师首先赞许了同学们的用心准备与努力,提出对案例研究的重视是符合当前时代和学术发展趋势;其次,也总结了此次案例大赛同学们存在的不足之处,勉励大家积极改正,期盼在各位评委老师的指导点评下能够不断完善,更上一层楼;最后吴立源老师公布进入决赛的名单,他们分别是吃嘛嘛香身体倍儿棒队、老师说的队、啊对对对队、所以爱会消失的对不队、六顶思考帽和踏浪小组。

案例大赛是第一课堂的极大扩展和延伸,通过调查研究、案例编写及分析答辩等比赛过程,培养并提升MPAcc研究生发现、分析、解决企业实际问题的能力。案例大赛作为会计硕士专业学位实践教学环节的重要组成部分,不仅能充分发挥学生自主性、独立性,也是帮助学生提升团队合作和职业能力的有效途径。希望同学们不断完善自身,再接再厉,期待决赛中更精彩的表现!