华侨大学MPAcc第三届案例大赛决赛圆满举办

发布日期:2019年10月25日 08:53 浏览: 作者:2018级MPAcc 田瑶

10月24日上午08:30,经历过激烈的角逐之后,华侨大学MPAcc第三届案例大赛初赛中脱颖而出的七支队伍齐聚文种楼104进行最后的决赛。本次决赛由曾繁英教授,黄种杰副教授,陈思雄副教授、吴立源副教授、陈良勇副教授和胡文献老师担任评委。

案例大赛现场

本次案例大赛第一个上场的案例是由男上加难队带来的“能否永远辉煌——永辉转型之路”,这个案例对永辉转型的方式和结果进行评价,评委老师对他们案例整体逻辑清晰表示肯定,建议他们在案例写作过程中,要从绝对数和相对数两方面角度分析财务资源、人力资源和制度资源,关注动因分析,不能浮于表面,就现象分析问题。第二个案例是由会乐人生队带来的“七匹狼与投资者的爱情保卫战”,案例主要分析了七匹狼价值被低估原因。该案例形式新颖,市值评估佐证指标选取合理,得到了评委老师们的一致肯定,但在理论支撑方面稍有不足,希望以后可以改进。第三个案例是由铝试不爽队的“闽发破局之路—铝试不爽”,该案例主要评析闽发集团在面对外部环境和内部经营困境双重压力的破局举措。评委老师建议案例在评价企业前景时,要从在行业的地位、行业的前景、市场是否饱和、能否扩展市场等四个方面合理全面考量。第四个案例是我们还是这个队带来的“业绩承诺“不诚诺”——浔兴股份案例分析”,该案例主要分析浔兴拉链股权并购过程中进行股权质押等问题,评委老师对类似事件进行回顾之后,希望案例的关注点可以放在如何通过制度的完善来限制这种问题的产生。第五个案例是目前还没想到叫什么队带来的“百年灵麝今何态?——基于片仔癀公司价值分析”,该案例主要通过企业价值分析来说明片仔癀发展存在的问题。评委老师建议可以从战略定位入手对片仔癀和云南白药之间进行对比,使案例内容更加充实。接下来是第六个案例,我和我真的⑥队带来的“千亿泰禾的跨越之旅”,该案例主要围绕杠杆理论对泰禾在不同市场环境下的财务战略进行分析,评委老师肯定了该案例中对上次答辩问题的改进,提出仅仅从财务杠杆角度评说有些片面,另外要注意目录之间的连贯性。第七个案例是爱拼才会赢队的七匹狼的战略转型等等。老师首先表示该案例逻辑框架清晰。建议非财务指标的重点不要只放在品牌影响力和市场占有率,适当关注员工满意度等指标。

精彩比赛

在这次比赛中多个小组比如会乐人生队和铝试不爽队选取了情景话剧和ppt讲解结合的形式进行讲解,这种形式一方面能够更加清晰明了的将案例中的问题和措施进行讲解,另一方面也体现了参赛小组在形式方面的创新。

在案例评述部分,评委老师们纷纷围绕着自己的专业领域对案例内容进行评述,对于某些热点板块,评委老师们对这些模块在其他企业应用过程中的经验和教训也进行分析拓展,这种拓展使得这场比赛对于参赛小组来说,不仅仅是对本身不足的认知更加深入,更重要的是研究的视野不再仅仅局限于知识模块在案例本身的应用,将原有的企业案例和其他企业相关行为进行相互关联,对相关领域的了解也更加深刻。

评委点评

经过评委们的最终讨论,男上加难队获得一等奖,会乐人生队获二等奖,我和我真的很⑥队获得三等奖。大赛的最后环节,由评委老师为获奖的队伍颁奖。