晋江市医院总会计师做客MPAcc学术讲座

发布日期:2022年11月28日 16:01 浏览: 作者:

2022年11月25日上午9:00,华侨大学MPAcc系列讲座第六讲在文种楼顺利举行。讲座邀请福建省晋江市医院总会计师、华侨大学MPAcc实践导师王宝华老师为大家带来关于“大数据审计应用实践探讨——以医院为例”的主题演讲。近130名研究生通过线上线下的形式同步参与本次讲座,MPAcc中心主任曾繁英教授主持并讲话。

讲座开始,王宝华老师首先简单回顾了审计基础知识,随后对大数据审计的特点、优势、审计流程以及公立医院大数据审计现状逐一进行探讨。在介绍大数据审计流程过程中,王宝华老师结合乐陵市审计局“七步流程法”的实例进行展开讲解,便于同学们对审计流程的进一步理解。而后,王老师提出医疗系统中的几个审计要点,并通过三个案例详细讲述大数据审计在医疗方面的应用,主要是通过建立模型,用R语言深入挖掘数据,对不同部门数据的关联分析,从中判断数据是否真实。最后,王老师将本次讲座内容总结提炼成两句话:“向信息化要资源,向大数据要效率”,并强调业财融合,不能过度依赖数据,应考虑业务的实际情况。

讲座结束后,线上线下师生随即以热烈的掌声感谢王宝华老师的精彩演讲。吴春燕老师呼吁同学们增进与实践导师之间的沟通与交流,加强理论和实践的结合,并再一次感谢王宝华老师的分享。王宝华老师也留下相关联系方式,以便和同学们的后续交流。

王宝华:现任福建省晋江市医院总会计师、华侨大学MPAcc(会计专业硕士)校外实践导师;高级会计师、注册会计师、税务师;厦门大学全日制金融学硕士研究生、国际贸易与法律双学士;曾经担任晋江市财政局总预算会计、福建省晋江水务集团有限公司监事长、毕马威(KPMG)厦门分公司审计专员;中国总会计师协会个人会员;福建省卫生经济学会第七届理事会;中国卫生经济学会卫生财会分会会员;中国医药会计学会第七届理事会会员。

线上讲座

MPAcc中心主任曾繁英教授主持