华侨大学MPAcc第五届案例大赛决赛圆满结束

发布日期:2021年10月25日 08:35 浏览: 作者:2020级 谢雅娴

10月19日,华侨大学MPAcc第五届案例大赛决赛在文种楼203举行。从九月初报名伊始,到精彩的初赛比拼,进入决赛环节的四支队伍再经过将近一个月的案例修改完善,提交了最终的案例作品,并做好在决赛场上同台角逐,一同进步的准备。本次决赛由工商管理学院吴立源副教授、黄种杰副教授、刘金雄副教授、邵志高副教授以及胡文献老师担任评委。

下午15:00,进入决赛环节的四支队伍再次进行比拼,通过案例阐述及问答环节进行案例作品的展示,由各位评委老师根据案例的合理性、逻辑性、有效性以及团队现场表现进行打分,并得出比赛的最终结果。

接着,各个队伍按照抽签顺序依次上台,摇钱树下你和我队从七匹狼库存现状入手,通过具体数据指标等分析其库存高企、营利双降的问题,并提出避免库存积压方面建议;超能陆战队从安踏不断进行品牌并购的现象出发,分析其原因及所存问题,以此对公司未来进一步发展提出可行计划;硬扛到底组着重剖析嘉亨家化转型上市的原因及发展过程中存在的风险,并给出相应的应对措施;干饭不排队则通过对达利发展之路的深度剖析,分析达利如何从一家小小的食品工厂成长为如今的食品巨头企业。

比赛现场

同时,各位评委老师们也从不同的视角出发,对各队案例进行专业的点评和提问,同学们积极回答并虚心听取建议,获益良多。

评委老师们进行点评、提问

四支队伍完成各自精彩表现后,吴立源老师进行了总结发言,她首先肯定了大家在此次案例比赛过程中所付出的努力,同时也提出了相关的建议,希望同学们在对案例公司进行分析时,所搜集的资料范围不要局限于公司财务报告,要不断扩展自身能力,通过新的工具、方式来获取更多相关材料,而不仅仅是以财务指标比对的方式进行分析探究。

在比赛最后环节,吴春燕老师根据最终统计分数宣布比赛结果,同时也鼓励大家继续积极参与案例大赛,不断挑战自我。在本次案例大赛中,干饭不排队、超能陆战队、硬扛到底组以及摇钱树下你和我队分别获得一、二、三等奖及优秀奖,各位评委老师为获奖的队伍颁奖并进行了合影留念。

获奖队伍合影