华侨大学MPAcc第五届案例大赛初赛顺利举行

发布日期:2021年09月28日 15:18 浏览: 作者:2020级 谢雅娴

由于疫情原因,华侨大学会计专业硕士(MPAcc)第五届案例大赛初赛答辩于2021年9月25日上午在线上举行。本届案例大赛共有8个参赛小组,初赛答辩流程分为案例展示、问答环节以及评委打分三部分,并由曾繁英教授、陈金龙教授、吴立源副教授、田五星副教授、陈思雄副教授担任评委。

比赛开始前,各小组提前上线调试设备并进行答辩顺序的抽签,为案例展示做好充分准备。比赛在9:00准时开始,吴春燕老师首先进行开场发言,并简要介绍各位评委老师及赛事流程,紧接着,各小组按照抽签顺序依次进行案例阐述及提问回答。内容充实的案例报告,整洁统一的服饰,制作精良的PPT,有条不紊的案例阐述,无一不体现了同学们对此次案例大赛的重视和用心。在问答环节,老师们对各组案例都针对性地提出相关问题并给出改进意见,如需要结合本专业特点更多地从财务角度出发进行案例分析等,同学们认真听取并积极做出回答。

小组案例阐述

现场答辩后,陈金龙教授对本次比赛进行总结发言。老师首先肯定了大家为此次案例大赛所付出的努力,从所提交的案例报告文本中便可感受到同学们认真的态度,同时提出进一步的期望,建议同学们真正走进案例公司进行更深入的调查研究,不局限于财报内容,从实际出发更好地了解案例公司。最后,由曾繁英教授宣布本次初赛答辩成绩,综合案例报告在线评审得分,初赛排名前四的队伍将进入决赛进行最终的比拼,分别是超能陆战队、干饭不排队、摇钱树下你和我队以及硬扛到底组。

线上合影

案例大赛旨在提升MPAcc学员们发现、分析和解决企业实际问题的能力,同时还能提高同学们的写作能力、团队协作能力,增强自我展示的勇气,不断促进个人成长。希望在决赛中,同学们能够再接再厉,根据老师所给建议不断完善案例报告,期待下一次更加精彩的成果展示!