工商管理学院举行以“财务报表分析”为主题的学术讲座

发布日期:2020年09月27日 08:43 浏览: 作者:2019级MPAcc 李烨

2020925号下午,工商管理学院在腾讯会议进行以“财务报表分析”为主题的学术讲座,主讲人为张新民教授。本次讲座由工商管理学院常务副院长衣长军教授主持,华侨大学MPAcc中心主任陈金龙老师、会计系主任吴立源老师以及近130MPAcc师生参加本次讲座。

讲座伊始,张新民首先就利润表分析提出了自己的见解与思考。他提出了两个利润含金量指标:核心利润获现率和投资收益获现率;以及两个搅局者:资产减值和信用减值,以乐视网为例为大家讲解如何通过利润表去分析一家公司,认为在财务分析中应注意核心的“支撑性结构”,而非片面关注财务指标。随后,张新民结合格力电器和美的公司的案例,通过解释主要财务指标和合并报表来展示母子公司的总体盈亏状况,以及被看似客观的报表数字隐藏起来的真实财务状况。此外,张新民还聚焦于“去杠杆”问题和母公司与合并资产负债表,结合乐视网与美的公司的案例进行分析,在分析中张新民强调了“格局”二字,引申出了企业抗变能力差和战略实施未达预期的原因。在学术讲座告一段落后,华侨大学工商管理学院的与会老师就讲座内容提出了自己的想法与问题,与主讲人张新民教授充分交流互动,分享各自的观点。

张新民,对外经济贸易大学原副校长,会计学教授,会计学学科带头人,财政部会计名家(2018),资深英国特许公认会计师,资深澳洲注册会计师,资深中国香港注册会计师。