以大数据之术助力大会计之道

——华侨大学MPAcc学子参加2019年上海市“大数据与会计”研究生暑期学校

发布日期:2019年08月07日 16:47 浏览: 作者:

2019年7月23日至8月2日,由上海市学位委员会主办、上海国家会计学院承办的“大数据与会计”研究生暑期学校圆满开展。本次暑期学校吸引来自148所高校468名在校全日制研究生报名,报录比近5:1,创上国会承办暑期学校6年以来新高纪录。最终来自60所学校诸如厦门大学、中山大学、暨南大学、中南大学、湖南大学、北京航空航天大学、兰州大学等国内知名985、211院校,更不乏东北财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、中国财科院等国内知名财经院校及北上厦三所国家会计学院的96名研究生齐聚上海国家会计学院,聆听行业理论界和实务界各位专家授课。我校工商学院2018级MPAcc班长陈佳榕成功报名入选并全程参加了本次暑期学校。

在前后十天的暑期学校活动中,共包含了大型素质拓展(破冰活动)、16场主题课程讲座、SNAI夏季音乐会、企业参观调研、课题研讨、结业成果汇报等精彩丰富的学术交流活动。课程安排紧凑、讲座知识前沿烧脑、文体生活多姿多彩,此次活动给参加的学员们均留下了深刻的印象,收获颇多。

本次暑期学校重点邀请了实务界的高层管理人员与学术界的众多专家为同学们进行有关“大数据与会计”相关理论、实务的全方位多层次系统化的知识洗礼。既有来自国际四大会计师事务所、区块链协会、SAP公司、科大讯飞、普联东文、浪潮集团的高管人员,又有来自财政部、中交建集团、复旦大学、上海交通大学、上海国家会计学院的专家学者。老师们的精彩讲解既丰富了同学们的理论知识,又拓宽了同学们的视野,使理论和实践更好地融合,此外,还安排了“浪潮上海科创中心”企业实地现场教学。紧张的学习生活之余,上国会还举办了“古琴非遗传承人”的SNAI盛夏专场音乐会,开放包含多项文体活动的文体中心让大家在每晚课题研讨之外还能陶冶情操、放松身心。

经过一系列的课程讲解后,暑期学校以小组汇报的形式进行各组研究的课题报告展示汇报,以此成绩进行考核。最终,在第七小组小伙伴的齐心合力之下,小组成绩优异,陈佳榕同学也十分荣幸地获得了“优秀营员”荣誉称号,顺利结业。参加完这次暑期学校,陈佳榕同学深深感受到在数据时代,要树立数字化意识,加深对所在行业形势与公司商业模式的了解,加强业财融合的观念,争取掌握大数据处理分析原理方法,结合大数据处理方法之“术”助力大会计研究之“道”,争做大数据时代的会计弄潮儿!

开学典礼

素质拓展