2018全国MPAcc教学管理工作会议召开

发布日期:2018年06月27日 16:36 浏览: 作者:

5月14日由全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)主办、华南理工大学工商管理学院承办的“2018年全国MPAcc教学管理工作会议” 在广州召开。本次会议的主题为:保障教育质量,提高培养水平

整个会议分为上下午共两场四个阶段进行。上午会议的第一阶段由华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授主持,华南理工大学校长助理曾繁荣教授致欢迎辞,曾教授回顾了华南理工大学的历史传统和办学成就,展望了学校发展的新目标

随后,全国会计教指委副主任委员兼秘书长王化成教授就“2017年会计专硕的发展状况、发展趋势、招生形势、毕业生就业去向等做了详细分析和报告。此外,针对目前培养单位数量的逐年增多,招生人数增长速度过快的状况,预计国家教指委会采取相应措施控制招生人数,提高培养质量。特别侧重于对专职教师人数和生师比两个方面的评估。同时,还向新增AAPEQ质量认证成员单位颁发了证书。

上午会议的第二阶段由会计教指委委员徐玉德主持,会议邀请了特色办学的几所院校代表发言。来自于东北大学工商管理学院MPAcc课程项目主任于丽萍教授分享了“课堂 案例 实验”三位一体的教学模式创新;接下来北京国家会计学院会计系系主任 贺颖奇、东北财经大学会计学院副院长陈艳利、江西财经大学会计学院院长MPAcc教育中心准章卫东、中南财经政法大学会计学院副院长王昌锐等与会代表分别就各自院校的培养经验和培养特色做分享。

最后,会计教指委秘书处办公室王永研主任对《2018年会计硕士专业学位授权专项评估工作方案》进行了深入解读,并对今年各高校即将到来的评估工作提出了及时中肯的建议。会议最后由来自于浙江工商大学财务与会计学院副院长裘益政 就本校的MPAcc专项评估经验为大家进行了总结和分享。

本次会议为全国会计专硕培养单位的教学管理提供了一个学习与经验交流的平台,对于新增院校华侨大学会计专硕的教育质量和人才培养有很大的启发和促动。我校工商管理学院院长孙锐教授、会计专硕负责老师张彦蕊出席会议。两年后将迎来会计专硕第一届毕业生,院领导高度重视师资队伍建设和培养环节,一直加大力度吸引专业教师新生力量,一直在实践中不断摸索、改进教学方法,也为之后的专业学位点评估做好准备。