华侨大学MPAcc第四届案例大赛决赛圆满落幕

发布日期:2020年11月03日 15:21 浏览: 作者:2019级MPAcc 李烨

1027日下午14:30,华侨大学MPAcc第四届案例大赛决赛在文种楼104顺利举行,本次决赛由黄种杰副教授、吴立源副教授、陈思雄副教授、徐爱玲副教授和胡文献老师担任评委。

经过初赛的激烈的角逐之后,最终有四支队伍脱颖而出,晋级本次决赛。在比赛中,四支队伍以PPT展现的形式进行了交锋。在每一组案例陈述结束后,评委老师们结合自身的专业知识分别进行了相应的点评和提问,同学们积极阐述了己方观点,与老师充分交流意见,同时也在意识到自身的不足后虚心接受了评委老师的批评与指正。

比赛现场

经过现场案例陈述、评委提问等环节的激烈比拼,评委们对各团队的报告进行匿名评分。最终拜托了佛组队获得一等奖,红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队获二等奖,向海而生获得三等奖。

获奖队伍合影

在大赛步入尾声时,胡文献老师对此次参赛的案例发表了自己的观点。案例形式的创新固然重要,然而案例的逻辑框架的完整性和问题研究的深入程度才是最主要的。接着华侨大学MPAcc中心副主任黄种杰副教授对本次决赛进行了总结,他对胡文献老师的观点表示认同,并以企业并购为例进行分析,企业并购看起来是扩张规模的主要手段,也是大势所趋,然而这一方法却并非所有企业都适用。案例研究需要做到具体问题具体分析,深入探索现象背后存在的问题,而不能只停留在表面,泛泛而谈。最后,他鼓励同学们在专业的道路上继续砥砺前行,不断磨练,争取早日成为一名合格的会计人!

黄种杰副教授总结