华大MPAcc2017级研究生学位论文答辩通知

发布日期:2020年05月13日 16:12 浏览: 作者:

华大MPAcc2017级研究生学位论文答辩通知

根据《关于疫情防控期间研究生学位论文答辩工作安排的通知》文件精神,现安排2017级MPAcc硕士研究生学位论文答辩工作如下:

一、学位论文答辩资格

1、各份评阅成绩都不低于80分的,完善论文经导师同意后可以参加答辩;

2、各份评阅成绩有低于80分但不低于70分的,重新修改论文,经导师同意后,参加学位论文答辩;

3、首次送审只有1份评阅成绩低于70分的且平均成绩不低于65分的,修改论文后重新送审评阅成绩都不低于70分,经导师同意后,参加学位论文答辩;若只有1份重新送审的评阅成绩低于70分且平均成绩不低于65分,且通过会计硕士培养指导委员会表决投票。

二、答辩时间2020523

三、答辩形式:腾讯会议线上答辩

四、学位论文答辩流程

1、答辩人提前半个小时进入会议室。

2、答辩人结合PPT报告论文的选题动机(即你为什么要做该项研究)、论文的机构框架(即你是如何做该项研究的)、论文的主要结论和主要观点,创新点、不足之处等等,报告时做到内容完整、重点突出、表达清晰、逻辑合理,不能介绍导师的姓名等情况,报告时间6-8分钟(提前录视频,答辩本人通过视频分享报告)。

3、答辩委员提问,答辩人通过线上视频答辩回答问题,每位答辩委员对每一位答辩人提问一般不超过两个问题,答辩人做好记录并做相应回答,提问及回答问题时间10分钟左右。

4、答辩组结束后,答辩人和旁听人退席,答辩委员对论文选题、理论水平、创新性、答辩情况、不足之处等进行综合评价,评议答辩人的学位论文是否达到所申请学位论文要求的水平。

5、投票表决、评分(同意授予学位答辩评分不低于70分),获答辩委员会全体成员的2/3以上(含2/3)票数同意,方可作出建议授予硕士学位的决议。

未通过答辩委员会同意授予硕士专业学位表决的学位申请者,经答辩委员会同意,可再次申请答辩。再次申请,须根据答辩委员会的意见进行修改,并在首次答辩后的半年至一年的时间内提出,但不得超过硕士专业学位学习的最高年限,且只能有1次。

6、讨论并通过答辩委员会的答辩决议,答辩委员会成员填写答辩委员会决议书。

7、答辩委员会主席宣读答辩成绩、决议书。

8、答辩会结束。

五、学位论文答辩前提交材料(具体分组516日前通知,以下材料除答辩记录为答辩后一天交,其他材料均于5月17日12点前组长负责收齐后发中心邮箱:mpacc@hqu.edu.cn

1学位论文答辩稿PDF电子版(论文完整版包含封面,导师姓名为空、封面后添加论文修改说明,此处修改说明不出现导师、正文、致谢和个人简历等)命名为“学号-姓名”)。

2、录制论文报告视频。结合论文的选题动机(即你为什么要做该项研究)、论文的机构框架(即你是如何做该项研究的)、论文的主要结论和主要观点,创新点、不足之处等等,报告时做到内容完整、重点突出、表达清晰、逻辑合理,不能介绍导师的姓名等情况,报告视频时间6-8分钟左右。命名学号-姓名。(备注:着正装介绍自己后开始汇报,采用录屏,不许剪辑,保留汇报全过程)

4、论文修改说明签字版,需导师签字处可以与导师沟通电子签名,命名:学号-姓名。( 2份评阅成绩都不低于80 分的,学生需根据专家提出的意见提交一份修改说明,学生签字后可申请参加答辩。2份评阅成绩低于80分或者其中有一份评阅成绩低于80分的,学生需针对专家提出的意见提交一份修改说明,学生和导师签字后可申请参加答辩)

5学位申请审批书,在研究生管理信息系统下载:从研究生系统→学位论文→答辩管理,点击下载《学位申请审批书》。注意事项如下:

1)检查审批书的格式是否有问题,检查个人信息信息及论文信息内容是否正确,有误的须在审批书里改正,若个人信息有误需在研究生管理信息系统申请更改。

2)第3页“研究生课程成绩单”由中心粘贴。

3)第4页“攻读期间本人第一作者(或导师第一作者、本人第二作者)发表的学术论文,若无的填写无。

4)第6页“指导教师意见”内容系统导出,导师签字处可以与导师沟通电子签名。

5)第7页“培养单位意见”内容系统导出,培养单位公章及负责人签字由盖章签字。

6)第9页“学位论文答辩记录”Word版以组为单位在答辩后一天内组长收齐命名为“第*组答辩记录”发至,每组组员答辩记录命名要求“组别-组序-学位论文答辩记录”发给组长。。

14页“教育部学籍在线验证报告”:自行在学籍信息网下载研究生学籍信息打印签字(在空白处签字)扫描件插入此页。

15页“学位获得者基本信息表”:自行在学位上信息填写确认信息无误后自行打印签字扫描插入此页。

六、学位论文答辩后提交材料(提交时间另行通知)

1、毕业生登记表2份,2张2寸免冠彩色照片,本人签字、导师签鉴定意见。签字及提交方式另行通知。

3、学位论文声明页纸质版一式五份,本人签名和导师签名(可用电子签名)及签时间,自行扫描插入论文替换原声明页。

4、论文重复率检测报告简洁版(经导师同意)命名为“学号-姓名-论文简洁版检查报告 * %”。

5、学位论文存档稿(答辩后经与导师沟通修改同意后的论文,封面填写完整,致谢可以出席导师姓名,修改说明页去掉)PDF版本分别命名为“学号-姓名-学位论文题目-MPAcc)上传到研究生管理信息系统。

6、论文存档稿纸质版5本。

华侨大学MPAcc教育中心

20205月9日