华侨大学MPAcc案例大赛

发布日期:2018年10月11日 09:55 浏览: 作者:华大MPAcc教育中心

一、参赛规则

(一)比赛形式

本届案例大赛分初赛、复赛两轮。

(二)参赛对象

全体MPAcc学生,同时也欢迎其他专业的同学参加。比赛为团体赛,每个参赛队人数为4-6人。

(三)比赛细则

1、初赛

(1)参赛队伍按照要求,在规定的范围内自选任一公司展开调研,搜集整理素材,编写案例并进行案例分析,形成完整的案例研究作品。

(2)比赛对各队伍案例分析报告的字号、行距等格式不做要求,各队伍自行选择合适的文本格式以方便审阅即可。

(3)案例编写应当主线清晰明了,案例素材和主线结构匹配应合理。撰写规范、文风平实、措辞恰当、内容完整。案例所包含的挑战或问题具有一定的典型性和代表性。

(4)案例分析报告由案例标题、关键词、摘要及正文组成。案例标题应当采用中性的词语。案例的摘要应当方便读者对案例形成初步的整体印象。案例正文可根据需要分节,每节可配以小标题,以便层次分明。图表可插置到正文相关位置,所有的图表都应编号、设标题、加必要的说明,正文中与图表相联系处应该用括号注明“请参阅图X”。

(5)解决方案部分应包括“发现或提出问题”、“分析问题”、“解决方案”以及“启示与借鉴”(或“实际意义”)四部分内容。要求参赛队伍能准确发现问题,并依据相应的理论、运用恰当的方法分析及解决问题;分析思路清晰严密,分析内容全面深入;要能够用最新的财务或会计理论提出新颖的解决方案;解决方案要具备实用性、可操作性,要具有启示与借鉴意义。

主办方组织评委根据各队伍提交的纸质版案例分析报告进行评分,并选出前6名进入复赛。

2、复赛

复赛为现场展示。进入复赛的6支队伍在复赛之前修改本队的案例分析报告并与   月   日将修改过的案例分析报告纸质版上交给主办方。在现场展示环节中,老师与学生评委将对各队伍修改过的案例分析报告以及现场展示环节进行评分,最终由主办方统计出各队伍的最终得分。

(四)比赛时间

1、初赛时间

年   月   日前上交纸质报名表;     年   月   日前提交电子版案例分析报告至邮箱            。

2、复赛时间

第一轮评选结果公布后将通知各队伍复赛的具体时间和地点。

二、选题要求

针对国内外有公开数据的公司,通过搜集公开资料和数据信息,编写完成关于财会主题的案例;同时完成一份基于该公司案例基础上的分析报告,对该公司诸如财务数据、经营模式、审计问题及投融资等方面的问题进行深入分析。

(一)企业要求

境内外证券市场上市公开交易的上市公司。

1、在中国境内上市的企业(上交所、深交所)

2、在境外上市的上市企业(纽交所、纳斯达克、港交所等)

*注1:如有足够和准确的信息资料来源,也可以选择非上市公司为案例编写对象。

(二)内容要求

案例分析报告由题目、摘要、正文、结论、参考文献等组成。组成及具体要求如下:

1、案例概述:对案例公司的背景资料进行完整清晰的阐述和说明。并从中发现和提出问题。

2、案例分析:依据相应的理论、运用恰当的方法进行分析。

3、对策与建议:针对案例所涉及的有关问题,给出改进对策或建议。

4、总结:系统地概括论文的主要结论、研究工作的价值等。

(三)案例编写与报告分析方向

财会方向,具体可覆盖会计实践、审计实践、财务管理以及投融资活动等内容。报告分析针对该企业案例信息,结合会计、审计、税收、财务管理、投融资等理论,对企业案例信息进行相关内容的深入分析,指出存在的问题和提出相关的启示或建议。

三、奖项设置

一等奖:1名,现金奖励       元及证书