毕业季 | 优秀学子风采(二)

发布日期:2021年07月12日 11:25 浏览: 作者:

赵利娜共青团员华侨大学工商管理学院2018级会计专业硕士研究生曾获得“华侨大学研究生承志英才优秀新生二等奖学金”、2018-2019学年获得“华侨大学硕士研究生一等学业奖学金”“华侨大学三好学生”荣誉称号、2019-2020学年获得“华侨大学硕士研究生二等学业奖学金”、2019年福建省研究生工商管理案例大赛二等奖,并获2021“华侨大学优秀毕业生”荣誉。

结缘华大

与华侨大学的缘分可以追溯到高考填报志愿,当被问及为何选择报考华侨大学时,她说,“当时华侨大学就在高考志愿学校之列,但也许是缘分未到,并没有进入到华大学习。因此在选择推免研究生接收学校时,当再次看到华侨大学时,便投递了自己的简历资料,后续也很荣幸的通过了华侨大学的面试,或许这就是我与华大之间的缘分吧。

校园求知

在谈及研究生三年的收获时,她坦言在华侨大学求学的三年时间,自己的理论知识、业务能力等都得到了充分的培养和锻炼。

她强调对于会计专业而言,学习更多的是注重实务性,因此在学习的过程中也就会涉及更多的案例学习。在华大的这三年间,除了完成课堂上的案例分析作业之外,还与同学们一起组队参加学院组织的案例比赛,参加福建省研究生工商管理案例大赛,参加全国MPACC案例大赛。她说难以忘记那些大家作为一个团队通力合作,拼尽全力的身影;难以忘记那些在深夜讨论案例资料,制作案例报告PPT的情景。现在回想起来,通过案例的形式,在团队协作中将知识学以致用,对于自己的协作能力,沟通表达能力都有很好的提升作用

除此之外,在华大的这三年时间里,她还在华商研究中心助研岗位工作,在中心林老师的指导下参与编写的案例“见福蛙跳三部曲:小便利,大智慧”入选中国管理案例共享中心案例库。同时,在导师王老师的指导下,她也积极参与科研项目,包括福建省大宗物品分拨中心建设等。她说在收集、查阅和分析相关文献资料的过程中,自己的文献检索能力以及写作表达能力和科研能力得到了有效的提升。还在中国商论期刊上发表了题为“上市公司股权转让纳税筹划分析—以A公司为例”的论文。

再者,为了更加系统全面的掌握专业的最新知识内容,完善自己的理论知识架构,也今后的工作打好基础,在研究生期间也积极准备会计相关的职称考试,目前为止,已经顺利通过了注册会计师专业阶段的考试,目前也在积极备考综合阶段。

职业选择

在职业探索道路上,她坦言一开始自己的求职目标并不明确,并不知道自己适合什么样的职业,曾经选择会计师事务所实习,但在整个实习过程中逐渐发现自己仿佛并不是太适合这份工作。经过在求职过程中经过广泛的尝试,最终还是选择回到自己的家乡,被菏泽市定陶区电力公司录用。

流年笑掷,未来可期,研究生生涯已经结束,但未来还很长,被问到未来时,她说,“虽然不确定自己的选择是否正确,但研究生阶段的成长、收获给了我一往无前的勇气未来我会继续保持良好的学习习惯和严谨的工作态度,争取取得更多的成绩。